何必自尋煩惱?92%的憂慮和煩惱根本從未發生過!

click to website

今天轉載一個來自香港電台節目「一分鐘閱讀」中有關「憂慮」的故事。
節目主持人:李怡
集數:#904 - 何必「自尋煩惱」

 

一個心理學家做了一個很有意思的實驗。

他要求一群實驗者在星期天晚上,把未來七天所有煩惱的事情都寫下來,然後投進一個大型的「煩惱箱」。過了三個星期,他在實驗者面前打開這個箱子,逐一與成員核對每項「煩惱」,結果發現其中有九成並未真正發生。

他又要求大家把剩下仍然煩惱的事情重新丟入箱子,再過三個星期,他開箱時,發現那些煩惱也不再是煩惱了。

因此,他得出的結論是:絕大部分的煩惱都是自找的,屬於「自尋煩惱」。

據他統計,
一般人的憂慮有百分之四十是屬於過去的,即對已發生的事情想不開;
有百分之五十是屬於未來的,即未來的不確定性使人煩惱;
只有百分之十屬於現在。

而憂慮事項中的百分之九十二,根本從未發生過,而且永不會發生;
而剩下百分之八則是煩惱者可以輕易應付的。

20170224a

有一位醫生告訴我,百分之八十的病,都是不用看醫生吃藥而自己會好的。
同樣,百分之八十的煩惱,在一覺之後第二天都會好很多。

美國學者佛洛斯特 (Robert Frost) 說過:
「擔憂為害比工作更烈,因為擔憂的人口多於工作人口。」

又有人說,
「憂慮是想像力的誤用。」
「憂慮是涓涓流過心靈的恐懼之溪,若水勢過大,能形成河流,把其他想法冲走。」

因此,不要對未發生的事過於憂慮;不要讓憂慮佔領自己整個思緒。要相信,煩惱是會過去的,正如不看醫生大多數病也會好一樣。對擔憂的事不妨採取一種超然的態度。與其憂慮明天,不如把今天的事情做好。因為憂慮無濟於事,要發生的事總會發生;而不發生的事也用不着擔心會發生。

過多的憂慮,不僅給自己帶來壓力,而且連旁人也感受到你的憂慮。讓生活陷入一片愁雲慘霧中的是憂慮本身,而不是你所憂慮會發生的事情。

20170224b
⬇⬇⬇⬇廷伸閱讀。轉個角度。啟發思維⬇⬇⬇
參考資料

圖片來源:http://www.papernstitchblog.com/2016/02/25/9-things-im-loving-lately-2/
音訊來源:http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=23&lang=zh-CN&id=103

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s