不要下判斷 – 《蘇菲靈性之旅》節錄

 

在判斷的世界裡,我們都把自己當成法官,我們把自己的經驗當作一切。事實是,我們永遠都無法知曉一切,但到底我們憑什麼準則去判斷一個人美不美,一件事好不好呢?

太多的判斷只會令我們失去當下這個片刻(The Now),因為在你未看到事情之美時,你已判斷了那是醜的;在你未全心投入過,你就已經遠離了。

以下是 奧修 在《蘇菲靈性之旅》一書中有關判斷的節錄,希望能為你帶來一點啟發。

你說那張臉很美-你是如何做判斷的呢?你知道什麼是美嗎?你是憑什麼而判斷那張臉是美麗的?你已經看過許多張臉,也聽過很多人討論所謂美麗的臉,什至在小說和電影裡看過,你已經在過去累積了有關美的觀念,不過這個觀念非常模糊,你無法定義它,如果有人堅持己見時,你會覺得困惑,因為這個觀念就像雲一般朦矓,然後你說「這張臉很美。」你怎麼知道呢?你把過去的經験帶了進來,將現在看到的這張臉,與過去經由經驗累積的模糊經驗作比較。

如果你不攜帶過去的經驗,一種截然不同的美的品質就會發生,那既不是你的判斷,不是來自於頭腦,也不是別人強加在你身上,更不是一種詮釋;那是你和這張臉、這個奧祕、這個人分享當下這個片刻,那是一種很深的分享。在當下這個人既不美也不醜,一切判斷都消失了,產生了一種未知的、無名的、無法判斷的神祕-唯有在這個沒有判斷的片刻,愛的花朵才會盛開。

……………

如果你注視著一個人,就是不帶判斷的與他分享當下這個片刻,他既不美也不醜,不好也不壞,不是罪人也不是聖人,然後突然間能量就會融合在一起,這種融合是很美的,與你所見過的美完全不同。

你已經知道了形式之美,這種能量融合的美是無形的;你知道了身體之美,而這是靈魂之美;你知道的是外圍的美,而這是中心的美,這種美的永恆的。

如果這可以發生在一個人身上,漸漸地,相同的情形也可以發生在東西上,你不帶判斷的注視一朵花,花朵的心就會瞬間為你打開,這是一種邀請。當你不判斷,邀請就會發生;當你判斷時,花朵的心便會闔上,因為判斷是敵人。當你在下判斷時,你是一個批評者而不是愛人;在判斷裡只有邏輯而沒有愛,只有膚淺而沒有深度,花朵只會關閉。當我說花朵只會關閉時,這可不是比喻,事實的確是如此發生。

延伸閱讀 :

1.如何冥想?
2.生命的奧祕:七大脈輪(Chakra) 簡介
3.  瑜伽的紀律 – 《奧修談瑜伽》節錄

 文章來源:《蘇菲靈性之旅 - 讓自我死去的藝術》(Journey to the heart – Discourses on the Sufi Way) 奧修OSHO著 / 沈文玉 Prem Leela 譯 P.58-60

出版社:Life Potential Publishing Co. Ltd http://www.tgblife.com.tw/

喜歡我們的文章嗎?想與我們分享更多嗎?透過以下不同渠道與我們保持聯繫吧!
網站:http://www.spiritualloveforever.com/
Facebook : https://www.facebook.com/spirituallove4ever
Instagram : https://instagram.com/spirituallove4ever/
聯絡我們: http://www.spiritualloveforever.com/#!contact/ca3v

如果你有好文章,想成為我們的博客,歡迎從以上任何一種途經聯絡我們喔!

願你的生命充滿一切的愛和幸福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s