瑜伽的紀律 – 《奧修談瑜伽》節錄

瑜伽,是一門提升靈魂的科學,在《奧修談瑜伽》一書中,奧修詳細地講述了瑜伽的深層意義,讓你更了解這一門能改變你生命的科學。以下與大家分享書中的一小段節錄。

現在,瑜伽的紀律。

紀律意謂著「在」(即「現在」/「Present」/「Now」)的能力、知道的能力、學習的能力,我們必須了解這三件事。

「在」的能力-所有的瑜伽並不是真的與身體有關,它們關心的是「在」的能力。派坦加利說:如果你可以靜靜坐著幾個小時而不去移身體,你就是在滋長「在」的能力。為什麼要動呢?然而,竟連幾秒鐘你也無法坐著不動,你覺得哪裡在癢,腳要麻痺了,連多事情開始發生,所以你的身體開始移動。這些都只是你想要動的藉口。

你不是主人,你無法對身體說「從現在起一個小時不要動。」身體馬上造反,它立刻會強迫你移動、做某些事,並且給你理由:「你一定要動啊!有蟲子在咬你。」可是當你看的時候可能找不到蟲子……

你不是一個本性,你只是一個顫動,一個持續忙亂的活動。派坦加利的阿撒那姿(asana)-- 姿勢,真正關心的並不是任何生理訓練,而是內在本性的訓練。只是「在」,不做任何事、沒有任何移動、沒有任何行動,就只是在那裡。恆常不動將會幫助你歸於中心,如果你能夠維持在一個姿勢上,身體將會成為僕人,它會順應你;身體愈是聽從你,你就會擁有更棒的本性,一個內在愈加強健的本性。

記住,如果身體不動,頭腦不可能動,因為頭腦和身體不是兩件事,而是一個現象的兩極。你不是身體和頭腦,你是身體頭腦(Body-Mind)你的人格是身心相關的,是身體同時也是頭腦。

延伸閱讀 :

1.時間與恐懼?《奧修談恐懼》節錄
2.恐懼從那裡來?《奧修談恐懼》節錄
3. 改變人生觀的 10句《與神對話》語錄

文章來源:《奧修談瑜伽-提升靈魂的科學》(The Way of Yoga – The Science of Soul) 奧修OSHO著 / 林妙香 譯 P.23

出版社:Life Potential Publishing Co. Ltd http://www.tgblife.com.tw/

喜歡我們的文章嗎?想與我們分享更多嗎?透過以下不同渠道與我們保持聯繫吧!
網站:http://www.spiritualloveforever.com/
Facebook : https://www.facebook.com/spirituallove4ever
Instagram : https://instagram.com/spirituallove4ever/
聯絡我們: http://www.spiritualloveforever.com/#!contact/ca3v
如果你有好文章,想成為我們的博客,歡迎從以上任何一種途經聯絡我們喔!
願你的生命充滿一切的愛和幸福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s