和你的伴侶一起學習這10件事,建立長久而又健康的關係

click to website

擁有一段健康而又長久的關係,除了填補你的時間外,更重要的是令你成為一個更完整、更快樂的人。

當你找到願意為你活出更美好人生的伴侶時,你的生命將會變得不一樣。學習以下10個小建議,建立更長久而又快樂的關係吧。

1. 誤解和誤會是無可避免的
人與人之間的溝通難免會出現誤解和誤會,有時候表達的一方詞不達意,接收的一方難免會誤解對方的意思,無心的語言變成了一場大誤會。當遇上所想所說不一的誤解時,請明白這是人之常情,與其把問題無限放大,嘗試放開一點,明白這是一件正常的事。原諒相方的誤解,把重點放在如何增長彼此的溝通,反能令關係進一步昇華。

2. 學習建立信任
你需要相信你的伴侶。如果你無法相信你的伴侶,而又選擇和他分享彼此的人生,這樣只會形成一個難以置信的心理矛盾。每一次他離開你的身旁,你開始懷疑和不安,你根本無法好好享受這段關係。健康的伴侶關係由彼此信任開始,你要相信他對你是絕對愛護與真誠,而你的伴侶亦同樣地絕對信任你,這樣才能為關係建立好穩固的基石。遇上問題時,欠缺信任的關係就會一觸即碎,擁有絕對信任的關係才能經得起考驗。

3. 擁有“想念”彼此的時間
當你在熱戀中,你會無時無刻都想跟你的伴侶一起,那怕只是一秒鐘都不想分離。然而對於建立長遠的關係,適度地給予對方空間將更能增進彼此的感情。當彼此分開做著不同的事情時,你們會更加想念對方,見面的時間會變得更珍貴,而且大家亦藉著這段時間分享彼此的經歷,增添生活的色彩。健康的關係就是為彼此建立健康平衡的生活,同時在人生的旅途中一直相互扶持。

4. 互相激勵彼此成長和改變

在健康的關係裡,雙方都應該激勵和支持對方的成長和改變。每個人都只能活一次,所以你和你的伴侶都應該盡情享受自己的人生,活出精彩而又無悔的生命!當你想離開你現在的工作去找更多的挑戰,你會希望得到伴侶的支持;而當你的伴侶在自己的人生作出重大的改變時,他亦會希望得到你無限的支持。鼓勵彼此發掘興趣,認識新朋友,活出有意義的生命,這種無條件的支持能帶給對方無限的動力!兩個相親相愛的人能夠在一起,而又活在各自的精彩,這樣的關係才能一直維繫下去。

5. 妥協並不軟弱
有很多人會認為妥協 即代表你軟弱、代表你「輪」了,然而事實剛好相反。「妥協」需要很大的勇氣,意味著你選擇了相信伴侶而放棄自己認為「對」的事。當遇上意見不合時,總有一方需要退一步,有時候單方面不得不妥協,但有時候亦可考慮大家互退一步找出一個平衡點。當然,如果你的伴侶真的是「對」的,學習接受對方的意見,放下自己的過度「自我」,因為在感情中輸贏並不重要,重點是如何增長關係。

6. 承認自己的弱點
我們都是凡人,我們都有自己的不足之處,所以在你伴侶面前你並不需要裝作「超人」,或期望對方是「萬能俠」。如果你希望你們的關係能穩定健康地成長,你需要虛無畏懼讓對方知道你的弱點或煩惱,好讓你的伴侶在你需要的時候支持你,互補彼此的不足。

7. 學習接受
每個人都有過去,但我們都無法回到過去,然後把討厭的事刪去。如果你把重點放在無法過去的事上,你只會把自己困在一個煩惱的牢獄中。當你在關係上遇上這些無法「修理」的問題時,學習選擇「接受」,這樣你們的關係便能向更美好的將來前進;但若你選擇「繼續纏擾」在過去的問題中,你只會為關係帶來負面影響。

8. 真誠地原諒,不要遲疑
爭吵是每段關係必經之事,你無法完全避免,但懂得處理卻能增進你們的關係。在爭吵中辯論誰是誰非並沒有任何意義,因為這樣只會加深相方的摩擦。在爭吵時嘗試盡快找出問題核心,抓住重點,毫不遲疑地道歉和原諒,仇恨與輸嬴根本沒有建設性。

9.  停止過度的期望
放開對伴侶的過度期望,不要期望他能看透你所有的想法、不要期望早上睜開眼睛他會把早餐放到你的床上、不要期望你的伴侶為你燒菜洗碗……這一切都是過於戲劇化的幻想。如果你真的希望所有心中的期望峐成真,去溝通吧!說出你的想法,說出你想他為你做的事!只有溝通,只有全心全意的溝通,你們才能在事情上找到共識。放下不設實際的期望吧!

10. 完完全全地表露你的感受
每段關係最具破壞性的行為就是去把它當作是「你猜我度」的遊戲 — 獎勵你喜歡的事,懲罰你討厭的事。其實真正重要的是去表達你的感受、你的喜惡、你的快樂、你的心情。你可以很高興,你可以很生氣,但你需要完完全全的表露出來。當你習慣把「你猜我度」的遊戲當中發洩情緒的途徑,彼此間的誤解只會加深。

延伸閱讀 :

1.保持健康關係的5個個建議
2.找到靈魂伴侶(Soulmate)的20個徵兆   
3. 愛的另一面-《奧修談恐懼》節錄

參考資料:

1.http://themindunleashed.org/2014/07/youre-good-relationship-learn-10-things.html
2.圖片: http://atributetolife.tumblr.com/post/60059682954/plasmatics-the-world-for-two-by-alexander

喜歡我們的文章嗎?想與我們分享更多嗎?透過以下不同渠道與我們保持聯繫吧!
網站:http://www.spiritualloveforever.com/
Facebook : https://www.facebook.com/spirituallove4ever
Instagram : https://instagram.com/spirituallove4ever/
聯絡我們: http://www.spiritualloveforever.com/#!contact/ca3v
如果你有好文章,想成為我們的博客,歡迎從以上任何一種途經聯絡我們喔!

願你的生命充滿一切的愛和幸福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s