愛的另一面-《奧修談恐懼》節錄

click to website

「恐懼是愛的另一面,如果你在愛裡,恐懼就消失了;如果你不在愛裡,恐懼就是會出現。
……

如果你的生命裡沒有愛,那麼你會變得更害怕,就會到處都有恐懼。因為到處都是敵人,沒有朋友,而整個存在似乎格格不入,你好像是意外出現的,不太踏實,不像在家那麼自在。
……
所以實際上,恐懼只是因為沒有愛。而且假如恐懼對你來說是問題的話,那表示你看錯邊了。問題應該是愛,而不是恐懼。假如恐懼是問題,那代表你應該尋找愛;假如恐懼是問題,這問題事實上是你應該更具有愛,因此別人也可以對你更具有愛。你應該對愛再更敞開些。」

一個充滿愛的人不會有恐懼,而一個人充滿恐懼的人則不會懂得何謂愛。我們這個社會被大量的荒謬想法佔據,我們以為我們都懂愛,其實卻一直活在恐懼裡。

1)戀愛:我很愛他,但我很害怕會失去他
2)家庭:我很愛我的兒女,我一定要時時刻刻照顧好他們,寸步不離。
3)事業:這是我畢生最愛做的事,但專注在這事業上我根本無法出人頭地/發大財。

無論在任何方面,我們都浮游在愛與恐懼之間,但大部分的情況下,恐懼舉起了勝利的旗幟。為什麼?因為我們被教育的思考模式是「以恐懼為先」。

試想想,當你全心愛一個人的時候,你為何要害怕?如果你的愛人認為離開是最快樂的決定,真正的愛不是給予更多快樂嗎?佔有不是唯一愛的方式啊;

你很愛你的兒女,但你就是不讓他們獨立,若一天你離開了,他們該如何生活?溺愛帶來更大的傷害;
你一方面想做自己愛做的事,一方面又想愛大財,那你對底愛那樣?如果你「認為」你愛做一件事,但又被恐懼緊緊拉著你的後腿,那你更加應該全程投入地去愛這件事。

當你發現自己活在恐懼裡的時候,你更加要去創造更多更多的愛,因為愛會把恐懼從大腦中沖走。恐懼從來都不曾實實在在地存在過,它不過是想像力的誤用,當你有愛,恐懼就走了。

社會上有太多人整天活在「恐懼裡」,他們無法真真正正地活著,他們的生命就活在想像的恐懼裡。如果你遇到這樣的朋友,不妨給他們多一點的愛,那麼恐懼就自自然然會消失了。

延伸閱讀 :

1.時間與恐懼?《奧修談恐懼》節錄
2.恐懼從那裡來?《奧修談恐懼》節錄
3. 改變人生觀的 10句《與神對話》語錄

文章來源:《奧修談恐懼》奧修著 及陳伊娜譯 P.186
出版社:Life Potential Publishing Co. Ltd http://www.tgblife.com.tw/

喜歡我們的文章嗎?想與我們分享更多嗎?透過以下不同渠道與我們保持聯繫吧!
網站:http://www.spiritualloveforever.com/
Facebook : https://www.facebook.com/spirituallove4ever
Instagram : https://instagram.com/spirituallove4ever/
聯絡我們: http://www.spiritualloveforever.com/#!contact/ca3v
如果你有好文章,想成為我們的博客,歡迎從以上任何一種途經聯絡我們喔!
願你的生命充滿一切的愛和幸福。

One thought on “愛的另一面-《奧修談恐懼》節錄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s