如何停止「過度思考」,找回內在平靜。

click to website

何謂「過度思考」?你有否發現自己的腦袋無法停止思考?發現自己對所有事情都感到擔憂? 「過度思考」令你過於緊張所有細節,你無法放鬆,就像腦海中的「OFF 」键(暫停键)不見了,你很累,但仍無法把它關掉。

「過度思考」影響你的身心、你無法享受當下、你無法好好休息,長遠對健康造成負面影響,亦會亦影個人的能量值。

如果你正受到「過度思考」的影響,參考以下四個建議,擺脫煩惱吧。

1.以「宏觀」的角度去思考

如果你覺得自己被過多的責任和工作淹沒,嘗試把所有事情的細節分門別類,找出重點。然後再看看這些細節是否有助於你走向你終極的「宏觀目標」。「過度思考」是因為你的思維正在走向混亂,要做的就是先找出「重點」,繼而整理碎片。把思緒整理好後,你會發現很多想法都是「多餘」的。

當你發現你做著的零碎事情並無助於你走向你的「熱情」所在,那麼就把它掉棄,「過度思考」並無法解決問題。

實用建議:寫下來 準備一本「頭腦清理」記事本,每當陷入「過度思考」,把問題寫下來,然找到問題的所在。你可以用文字、思維圖(mind-map)、畫圖、或任何你認為對你有效的表達方法去清理思維。 用紙筆實在地表達出來,比起任由思緒在大腦中胡亂飄浮有效。 一開始會不習慣,或會覺得效用不大,但當你習慣了這個方法,漸漸地你會發現「過度思考」這個壞習慣會隨

之消失。

2.專注於「現在」

專注於「現在」能減少「過度思考」,使你更加享受人生。當你無法全然投入於「當下」,你無法真正看到「現在」你所得的美好,因為你時時刻刻都在為「將來」的事憂慮和恐懼。然而,你真正能拳握的卻是「現在」,並非未來。試想想,如果你連今天都無法活好,那你又怎會有更好的明天呢?將來就是今天一點一點累積而來的啊!所以呢,放鬆一下,好好享受你「現在」做著的事吧!

實用建議:專注只做「一件事」 如果你是「未來恐懼型的」的過度思考者,認為要在短時間內完成越多的事越好的話,我會建議你把這個壞習慣改掉。試著停止你的所謂「高效率」multi tasking習慣,專注只做一件事吧。起初你會感到自己很「浪費時間」,然後你會發現你專注做好一件事,效率反而更高!

延伸閱讀 :《無條件地去接受「現在」》

3.以「行動」代替「過度思考」

「行動」的力量比「語言」強大(Actions speak louder than Words),如果你有一些計劃和想法,去實踐吧!與其在腦海中左思右想,倒不如直接去行動。要知道,任憑你在腦海中想得多天花龍鳳,那些想法始終都是虛無的。行動吧!當你真正行動的時候,你會發現有很多「想法」根本沒有存在的意義。

實際行動,就不再需要考慮成千上萬的「假設性問題」,因為事情真真正正、實實在在地在發生,你要做的便是專注於如何把事情做得更好!

4.放手:在「未知」中尋找平靜

我們無法知道所有事情,我們亦無法為所有事情找到絕對答案。我們存在的目的是去經歷生活,我們發問問題,同時地我們亦能自己創造答案。

未知令你感到恐懼、使你「過度思考」,但恐懼和「過度思考」並無助於解決任何問題。你並不需要抓緊所有事情,因為你從來都無法抓緊,唯一你能做的就是專注現在的一切。細看你身處的環境和你現在做著的事,在當刻發生的事中尋找平靜和喜悅吧。

延伸閱讀 :
1.時間與恐懼?《奧修談恐懼》節錄
2.無條件地去接受「現在」
3.恐懼從那裡來?《奧修談恐懼》節錄

 喜歡我們的文章嗎?想與我們分享更多嗎?透過以下不同渠道與我們保持聯繫吧!
網站:http://www.spiritualloveforever.com/
Facebook : https://www.facebook.com/spirituallove4ever
Instagram : https://instagram.com/spirituallove4ever/
聯絡我們: http://www.spiritualloveforever.com/#!contact/ca3v
如果你有好文章,想成為我們的博客,歡迎從以上任何一種途經聯絡我們喔! 願你的生命充滿一切的愛和幸福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s