時間與恐懼?《奧修談恐懼》節錄

Read more at our website : http://www.spiritualloveforever.com/

我開始察覺到我對時間有很大的焦慮,我聽你說過,時間的意識感會使人產生挫折,但我想知道-在我們內在有什麼可稱為對時間的恐懼嗎?

那就是唯一的恐懼:對時間的恐懼。對死亡的恐懼也是對時間的恐懼,因為死亡停止了一切時間,沒有人在害怕死亡--你怎麼能怕一件你還不知道的事?你怎麼能怕完全的未知、不熟悉、陌生的事物?你只會對已知的事感到恐懼。不,當你說:「我害怕死亡。」你怕的不是死亡-因為你並不知道!天曉得?-說不定死亡好過活命。

這不是對死亡的恐懼,是對時間。

 ………………………

時間消逝代表著生命流逝,恐懼升起。這點在西方比較嚴重,它幾乎已變成習慣性的。東方比較沒那麼多恐懼,原因是東方相信生命永遠繼續下去,死亡不是終點,這世不是唯一的一世,過去已經有成千上萬世而未來還會有成千上萬世,一點也不急。這就是為什麼東方比較懶散,因為不需要急啊!那也是為什麼東方沒有時間觀念-有人說:「我會五點正到。」但他從未出現。關於時間,他不覺得有什麼責任,而你一直等著,四、五個小時後他才出現,而且還說:「這又怎樣?有什麼問題嗎?」

在西方的觀點,時間非常短,因為基督教和猶太教都相信人只有一世,這就產生了焦慮。人只有一世,大部分是七十年;三分之一花在睡覺-假設你活六十年,有二十年在睡覺,有二十年在受教育、忙東忙西;剩下的二十年-工作、事業、家庭、結婚、和離婚……假如你真的計算一下,你會發現根本沒有時間享受人生!「我什麼時候才能享受人生?」恐懼緊抓著心,而生命在流逝,時間在手中流走,而死亡以不變的步伐時時刻刻在接近中-任何時候它都可能來敲門;而時間是無法挽回的,你不能回到過去,它走了-永遠地走了。

………………………

Read more at our website : http://www.spiritualloveforever.com/

這不是對死亡的恐懼,而是對時間,如果你看得更深入,你會發現,是對了無生趣的恐懼-你還未曾享受生命,如果你享受生命,就不會有恐懼;假如生命得到滿足,就不會有恐懼;如果你活得痛快,到達生命的最高巔峰,如果你的生命經驗過極致的感官快樂,很深的詩意在裡面振動,一首歌、一場慶典、一個典禮:你全然地活在每一刻裡,那麼就沒有時間恐懼,而恐懼就會消失。

 Read more at our website : http://www.spiritualloveforever.com/

文章來源:《奧修談恐懼》奧修著 及陳伊娜譯 P.32-35

出版社:Life Potential Publishing Co. Ltd http://www.tgblife.com.tw/

背景圖來源:https://www.pinterest.com/pin/449445237788003511/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s