恐懼從那裡來?《奧修談恐懼》節錄

恐懼從那裡來?它要去哪裡?

恐懼在很多方面影響我們,從模糊的侷促不安或是胃糾結,到頭暈眼花的恐慌,就像世界未日一樣。恐懼是從哪來?它要去哪?

你所有的恐懼都是認同的副產品。

你愛一個人,然而這份愛也伴隨著恐懼一起來-這人也許會離開你。他們也是離開了某人才跟你在一起,所以有一個先例在;或許他們會對你做同樣的事,恐懼來了,你感覺到胃在打結,你是如此地依依不捨,你沒有掌握到一個簡單的事實:你單獨地來到這個世界,昨天這個人並沒有跟你在這裡,而你過得完全沒問題,胃沒有任何打結;假如明天這個人走了-有必要打結嗎?沒有這個人,你也知道如何過活,而且你將能夠再次成為單獨的。

恐懼著明天事情也許會改變-某人也許會死,你也許會破產,你的工作可能會被搶走,有林林總總的事或許會改變,你背負著重重恐懼,而沒半個是有根據的-因為昨天你也是不必要地充滿這些恐懼。事情也許已經改變,但你還活著,人類有無窮的能力去讓自己適應任何情況。

有人說,只有人類和蟑螂有這種無限的適應能力,那就是為什麼無論你在哪裡找到人類也會找到蟑螂,無論在哪裡找到蟑螂也會找到人類。他們是一起的,彼此很相似。即使在很遠的地方像是南北極-當人們第一次到這些地方馬上就發現,他們把蟑螂也一起帶去了。而且這些蟑螂也都活得十分健康還子孫滿堂。

假如你在地球上面四處張望,你會看到-人們居住在各種不同的氣侯、地理形勢、政治局面、社會因素、宗教情況等等之下,但總是有辦法活下去,而且已經活了幾世紀……周遭事物不斷在改變,人也不斷地在調整自己。

沒有什麼好怕的,即使是世界末日那又怎樣?你將會和它一起結束!你以為你會站在一個小島上、而全世界毀滅就只剩你一個?別擔心,至少你會有一些蟑螂陪著你!

假如世界末日來臨,那有什麼問題?我被問過好幾次,但到底真正的問題是什麼?如果它結束,就結束了。它並不會產生任何問題,因為我們不會在這裡,我們會和它結束,就結束了。它並不會產生任何問題,因為我們不會在這裡,我們會和它一起結束,也沒有人留下來擔心了,這真的是免於恐懼的最終結局。世界未日意味著每個問題終止了,每個紛擾終止了,每個在你胃裡的打結也終止了-我實在看不出有什麼問題。

.…………

我們繼續因為恐懼是活著,但當我們的愛來自於恐懼,它就變得一敗塗地;我們追尋真理,但如果這個找尋是出於恐懼,那你將找不到真理。

不論你做什麼,記住一點:出於恐懼你將不會成長,你只會退縮與死亡,恐懼在為死亡效勞。

無懼的人擁有生命要給你的每件禮物般的東西,現在沒有任何阻礙,你會被灑滿禮物,而且無論你做什麼,你將會有一股力量與實力,一份篤定,一股強大的威權感。

文章來源:《奧修談恐懼》奧修著 及陳伊娜譯 P.17-23
出版社:Life Potential Publishing Co. Ltd http://www.tgblife.com.tw/ 
背景圖來源:http://slowlydrifting.tumblr.com/post/8862618006/theartofanimation-gaius31duke

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s