10 Things You Need to Know About Sleep 睡眠十律

click to website

每一晚能夠有覺好睡,絕對是消除疲倦,令人容光煥發的良方,不過有部分人縱使感到疲倦,但雙眼始終無法合上,讓自己好好入睡,亦有人因為睡前喝了有咖啡因的飲品,要眼光光望天光。BBC節目中主持人會教你十種有關最佳入睡的方法,令你獲得最佳的睡眠質素。

按以下圖片進入影片吧!

p01ggfcm copy

1.體溫下降期間易發困
睡前一個小時泡個熱水澡可以助眠,不僅因為洗澡使人放鬆,更重要的是洗澡使人體的溫度升高,完畢後體溫會持續下降回到正常範圍,這個過程會令人產生困意。

2.限制睡眠反而治失眠
失眠患者總是努力去補眠,卻收效甚微。而實驗者被醫生叮囑每天只能在床上躺6小時,不論有無入睡,其他時間遠離臥室,保持清醒。此法可以讓失眠者調節睡眠時間,使其逐漸集中在正確的睡眠時間達到治療的目的。

3.忙裡要懂如何偷閒
如果要在幾天之內完成一項大工作而被迫要把睡眠時間壓至極限,那麼那幾天至少每天要保證2小時睡眠。怎麼能讓2小時的睡眠足夠給一整天的精力呢?答案就是挑好時間。下午2-5點為睡眠效率頗高的時間段,在這期間補30分鐘睡眠。重點是早上7-12點和下午6-​​8點必須保持清醒,其餘時間再挑3個時間段分別補30分鐘睡眠。

4.可惡的鼾聲
許多人都會受到鼾聲困擾,年齡越大,鼻鼾對自身健康的威脅就越大。口腔鼻腔在睡著的時候肌肉放鬆,氣流通過容易產生噪音。去醫院進行檢查並且積極治療是最好的做法。醫生可以為打鼾患者製作止鼾牙套或在口腔貼藥物減少打鼾現象。

5.睡眠干擾者 — 咖啡和啤酒
咖啡中的咖啡因會讓人提神難以入睡這是眾所周知,它讓深度睡眠時間減少,輕度睡眠增多,無法充分休息。而在一般人觀念上,酒精可以催眠,喝了酒會昏昏欲睡,其實酒後睡覺也會讓深度睡眠時間減少,還會有半夜多次醒來的趨向,導致睡眠障礙。

6.日光讓人清醒
起床啦,鬧鐘響起的一刻是無數人晨間的噩夢,要讓自己能夠更快速清醒不再昏昏睡去,拉開窗簾讓窗外的陽光照射進眼簾吧!眼球內部有細胞在感受到太陽光後會工作減少褪黑素的形成,而褪黑素是會讓人產生睏意的。而相反的,晚上想要睡得更好,記得把窗簾關得嚴實一些。

7.吃飽就犯困?
怎麼每次吃完飯都有一種想睡覺的感覺?很可能是和你的主食有關。富含碳水化合物的一餐會讓你想睡覺,如麵包、米飯、薯類等都是含大量碳水化合物的食品。當你攝入較多此類食物,會讓胰島素分泌增多,進而幫助色氨酸進入大腦產生了睏意。不過富含蛋白質的一餐會讓你神采奕奕哦,多吃魚、雞蛋、肉類,少扒幾口飯吧。

8.餓個肚子,不怕時差
遠距離乘飛機會出現時差現象,讓人感到身體不適狀態差。有個禁食16小時的妙方,是從到達目的地第一個早餐時間往前算起16小時,之前只能喝水,但在當地開食時可以飽餐一頓。這樣人體的食物鐘會進行重新計時,進而讓生物鐘重置。

9.睡前15分鐘放鬆運動,高壓力工作者的睡眠保證
想要睡眠效率更高? 15分鐘的小運動就能達到!從腳趾逐一向頭部收緊和放鬆,每個部位3-4秒,讓你睡的舒適。躺在床上收緊腳趾3-4秒,放鬆,到腳踝收緊,放鬆,到腿部,臀部,腰部,胸部,手,頭部,眼睛,嘴巴依次做收緊放鬆運動,完成後便會覺得雖然頭腦還有意識但是身體已經昏昏欲睡了。

10.花茶,讓你睡個好覺
薰衣草、纈草都是具有芳香氣味和舒緩神經的花,用它們泡杯花茶,甚至用來泡腳,聞著花香喝著茶,祝你一晚好睡眠。

參考資料:
百度:http://baike.baidu.com/view/8994042.htm
BBC : http://www.bbc.co.uk/programmes/b00j08h7

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s