Five Natural Emotions 自然五情

1.grief
悲傷是一種自然情緒。是這種情緒,讓你在不想說再見時說再見,在遭遇到任何一種損失時,表達出內心的悲痛。那損失可以是失掉你所愛的人或者是隱形眼鏡。
當你的悲傷可以表達時,你就除去了它。孩子們在感到悲傷時,如果可以表達悲傷,長大後對於悲傷就有非常健康的態度,因之往往很快就可度過悲傷。
那些被大人說“不行,不行,不准哭!”的孩子,長大以後卻無法宣洩。因為從小他們就被人告誡,終其一生都不可哭泣。因此他們就壓抑他們的悲傷。

悲傷長期被壓抑,會變成慢性抑鬱,是非常不自然的情緒。
人會因慢性抑鬱而殺人,發動戰爭,毀城滅國。

 2. anger
憤怒是一種自然情緒。這是讓你說“不,謝了”的原因。它不一定有辱駡之意,不一定有傷人之意。
如果允許孩子表達他們的憤怒,他們長大後,對憤怒就有一種健康的態度,通常也容易度過憤怒的時刻。
如果讓孩子覺得發脾氣是不對的,甚至根本不應該生氣,則他們長大以後,就很難處理自己的憤怒情緒。
憤怒如果持續被壓抑,就會變成暴怒,而這是非常不自然的情緒。
人會因暴怒殺人。發動戰爭,毀城滅國。

 3. envy
羡慕是 一種自然的情緒。這是使五歲的小孩想要像姐姐一樣可以搆到門把,或騎腳踏車的情緒。羡慕是那使你想要“再做一次“的自然情緒;是使你一試再試,不屈不撓, 直到達成的情緒。羡慕是非常健康的,非常自然的。如果讓孩子表達他們的羡慕,長大之後,他們就對這種情緒有非常健康的態度,很容易度過這種情緒。
如果讓孩子覺得羨妒不好,不應當表達,甚至根本不應當有這種情緒,則長大之後,他們就很難處理這種情緒。
羡慕如果持續受到壓抑,就會變成嫉妒,而嫉妒是非常不自然的情緒。
人會因嫉妒而殺人。戰爭因之而起,毀城滅國。

 4. fear
恐懼是一種自然情緒。所有的嬰兒都生而僅僅具有兩種恐懼:害怕跌下去,害怕很響的噪音。其他的恐懼都是由學習而來的反應,是由環境帶給孩子的,是由父母教給孩子的。自然的恐懼是為了讓人小心。小心是為了讓身體可以活下去。它是愛的衍生物。對自己的愛。
如果讓孩子覺得恐懼不是對的,是不應該表達的,甚至根本不應該有這種情緒,則他們長大以後,就很難處理這種情緒。
恐懼如果持續被壓抑,就會變成驚恐,而驚恐是非常不自然的情緒。
人會因驚恐而殺人。戰爭因之而起。毀城滅國。

5. love
愛是一種自然情緒。如果讓孩子可以自然的表達與接受,不加限制,不加條件,不被禁止,不感困窘,則它可以什麼都不再要。因為以這樣的態度表達與接受的愛,其本身就完滿自足。然而,愛如果愛到限制,被設下條件,由規範與儀式捆綁扭曲,被操縱和制止,就會變得不自然。
如果讓孩子覺得他們自然的愛是不好的,是不該表達的,甚至是不該有的,長大之後,他們就會難以處理這種情緒。
愛如果持續被壓抑,就會變成佔有,而這是非常不自然的情緒。
人會因為佔有而殺人。戰爭因之而起。毀城滅國。

而當這些自然的情緒被壓抑,就會造成不自然的反應。大部分人的大部分自然情緒卻都受到壓抑。然而,這些情緒卻是你們的朋友。它們是你們的禮物。它們是你們神聖的工具,用以雕塑你們的經驗。
你們生而具有這些工具。它們是幫助你們安度生命的。

Source : 與神對話 III

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s